В 2006 году минские таксисты отметили столетие со дня начала своей благородной деятельности. Более точная дата праздника - 20 августа. Правда, этот же самый день ознаменовался и первой автомобильной аварией на минских улицах. Шестиместный легковой "Мерседес", принадлежавший минчанину Ивану Федорову, во время первого же рейса врезался в телеграфный столб на улице Подгорной, в том месте, где она круто спускается к Свислочи (сейчас это квартал ул. Маркса между ул.Красноармейской и Я.Купалы). Один из пассажиров автомобиля погиб. Так что дебют минского такси оказался крайне неудачным.
Тем не менее, это не оттолкнуло предприимчивых автовладельцев от заманчивой идеи. Известно, что в январе 1913 г. в Минске было два таксомотора - "Форд", принадлежавший Е.Р.Арановичу, и "Мерседес" Неусыхина и Циперовича. Стоянка для такси размещалась у входа в Александровский сквер, рядом с городским театром.
Первая стоянка такси.
А в 1916-м по Минску разъезжали уже шесть такси - германские "Опель" и "Мерседес", французский "Даррак" и американские "Форд" и "Олдсмобил".
В советском Минске таксомоторы долгое время оставались экзотикой. Куда более привычными были извозчики - еще в 1930-м их насчитывалось более ста. Однако известно, что в том же году в городе существовали и две стоянки для такси - у здания вокзала и у бывшей гостиницы "Европа". Согласно государственному тарифу 1925 г., такса за поездку равнялась 50 копейкам/верста.
30 июня 1934 г. Мингорсовет получил от завода-производителя 5 новеньких такси ГАЗ-А - советский вариант американского "Форда-А". Это был пятиместный фаэтон с 40-сильным двигателем, простая и неприхотливая машина. От обычных "газиков" такси отличались только громоздким ящиком таксометра, расположенным рядом с водителем. Стоянки для машин были созданы на вокзале, площади Свободы, у Парка культуры и отдыха и на площади Шмидта. Однако в реальности такси начали выходить на линию только два года спустя.
В 1936 г. был установлен единый тариф для такси по всему СССР: 80 копеек/километр в дневное время; 1 рубль 20 копеек/километр - в дневное время за городом и в ночное время (в пределах города и за городом); 6 рублей - час простоя. Что касается самих машин, то 20 февраля 1938 г. в Минск на смену устаревшим "газикам" прибыли 20 автомобилей ГАЗ-М1 (в просторечии "эмка"), однако таксомоторами из них стали только пять - остальные "разъехались" по разным правительственным адресам. Кроме них, в городе было также три огромных такси-лимузина ЗИС-101 (сравним с Москвой: в том же году 2740 такси-"эмок" и 55 ЗИСов). Никаких отличий от обычных машин, за исключением таксометра да флажка с надписью "Такси свободен", они не имели (так что "эмки" с полосой шашечек на борту, показанные в сериале "Мастер и Маргарита" - фантазия режиссера). Условия поездки, в отличие от открытых ГАЗ-А, в "эмках" и ЗИСах были гораздо более комфортными. Единственная стоянка в городе размещалась на площади Свободы, там же, где она находится и сейчас.
В 1947 г. в Минске был создан автобусно-таксомоторный парк, из которого 16 марта 1954-го выделился таксомоторный. Размещался он на базе 1-го автобусного, на Дачном проспекте (теперь ул. Маяковского), директором стал бывший офицер-танкист Трофим Платонович Дубина. В 1947-м в Минске было всего три такси.
После войны (точнее, в 1948-м) основные функции такси в СССР перешли к легендарной "Победе" ГАЗ-М20. Такси-"Победы" отличались от обычных машин цветом (белый верх, серый низ; во второй половине 50-х их начали красить в разные цвета), полосой шашечек по кузову, дерматиновой обивкой сидений и "зеленым огоньком".