Первым минским таксистом исследователи истории считают мещанина Ивана Федорова.
В 1906 году он получил разрешение городской управы на пассажирские перевозки. Первый выход шестиместного "Мерседеса" на улицы Минска состоялся 20 августа.
Но первый блин, как водится, вышел комом. На улице Подгорной (теперь - Энгельса), там, где она спускается к Свислочи, в Губернаторский сад (теперь - парк Горького), водитель пустил автомобиль полным ходом. Тяга тормоза не выдержала, и машина, потеряв управление, врезалась в телеграфный столб. Пассажиров выбросило на мостовую, а оторвавшиеся колеса раскатились в разные стороны, при этом один из пассажиров погиб.
Городские власти на долгие шесть лет отказались от перевозки пассажиров на "моторах". Так что минчанам, не имевшим собственных экипажей, приходилось передвигаться по булыжным мостовым на медлительной конке.
Однако технический прогресс - дело активное и настойчивое. В канун первой мировой войны в Минске вовсю служили та
... Читать дальше »
На протяжении 1970-х и 1980-х такси в Минске пользовались большой популярностью. Правда, весной 1975 г. проезд подорожал с 10 до 20 копеек/километр (простой - 2 рубля в час), а в 1983-м - до 40 копеек /километр, но все равно эти цены были вполне доступны обычному человеку. Например, в 1957-м средняя поездка обходилась где-то в 10 рублей, на протяжении 60-х - рубль с мелочью, а в 1976-м - два рубля с мелочью. Неудивительно, что на стоянках такси выстраивались огромные очереди не машин, как сейчас, а клиентов, нетерпеливо поджидающих свободные такси.
"Перестройка" и развал СССР нанесли по такси тяжелый удар - цены подскочили в десятки и сотни раз, количество поездок сократилось до минимальных размеров. В Минске появились (впервые с дореволюционных времен) частные такси и такси-иномарки. Однако постепенно, к концу 1990-х, такси нашего города преодолело кризис и теперь представлено целой гаммой служб, чьи телефоны уже стали для минчан при
... Читать дальше »